Научно-исследовательский центр № 3

Научно-исследовательский центр № 3 по исследованию проблем противодействию преступности в сфере экономики

В 1969 г. в Институте был создан отдел совершенствования деятельности аппаратов по борьбе с хищениями социалистической собственности (3-й отдел ВНИИ МВД СССР). Исследования отдела заложили научные основы организации и тактики работы подразделений органов внутренних дел по выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений в сфере экономики. Большой вклад в разработку этих проблем внесли руководители отдела В. М. Бурыкин, В. Е. Зобов, научные сотрудники Г. Л. Борисов, А. И. Бутенко, Э. П. Вечернин, А. А. Горшков, В. И. Давыдов, Е. В. Прохорова, В. Д. Пахомов и другие. В это время проводились исследования проблем оптимизации штатной численности, оперативного состава, организации оперативного обслуживания, информационно-поисковых систем, организации индивидуально-профилактической работы, борьбы с групповой преступностью. Были исследованы практика документирования, пределы документирования обстоятельств преступления, использование специальных познаний, оперативных комбинаций и технических средств при документировании преступной деятельности в сфере экономики и многие другие. Одна из работ – «Служба БХСС: проблемы и перспективы» – в 1975 г. была отмечена дипломом МВД СССР «За лучшую научно-исследовательскую работу».

Отличительная особенность развивавшейся во ВНИИ МВД СССР методико-интеграционной научной школы состояла в том, что, доказывая закономерность и социальную обусловленность применения общенаучного метода дифференциации оперативно-розыскной деятельности (ОРД) от смежных с ней наук уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, криминологии, для обоснования её самостоятельности в системе этих знаний необходимо использовать их интегративные возможности, концентрированные в научных и практических методах познания реальной действительности. Соблюдение при этом баланса общенаучных принципов интеграции и дифференциации исследуемых проблем ОРД ОВД обеспечило получение комплексных результатов, пригодных для обоснования легитимности и автономности предмета их теории.

Используя потенциальные возможности разнопрофильных специалистов, представители методико-интеграционной научной школы ставили перед собой задачу разработки инструментария, который бы объединял единством целевой направленности и отличался комплексностью рабочей программы исследования. Примером удачной разработки такой программы является проведённое в 1968–1969 гг. комплексное, крупномасштабное изучение состояния оперативной работы подразделений уголовного розыска и БХСС органов внутренних дел, в основу которого был положен общенаучный личностный метод исследования, заимствованный из истории государства и права.

Проведённое ВНИИ МВД СССР сравнительное исследование правового регулирования ОРД ведомственными актами МВД 15 союзных республик позволило авторскому коллективу подготовить научно обоснованный документ – «Положение об оперативной работе органов внутренних дел», который был одобрен и утверждён совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В этот же период были проведены комплексные исследования практики применения оперативно-розыскных средств и методов в борьбе с преступностью несовершеннолетних, рецидивной и групповой преступностью, эффективности основных форм ОРД (организация оперативного обслуживания; документирование преступной деятельности лиц, подготавливающих, совершающих и совершивших экономические преступления; ведение и реализация оперативных разработок и др.); разработана и прошла экспериментальную апробацию информационно-поисковая система (ИПС) оперативно-розыскного назначения борьбы с преступностью на базе ЭВМ. Обладая богатым эмпирическим материалом и соблюдая принцип преемственности предшествующих исследований, представители действующей методико-интеграционной научной школы активно разрабатывали теоретические аспекты ОРД в своих научных статьях, пособиях, диссертациях.

Заметным научным событием этого периода стало издание первой монографии И. А. Алексеева и Г. К. Синилова, посвящённой теоретическому обоснованию предмета, системы и методологии оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной междисциплинарной отрасли научного знания. По своему содержанию, научной аргументации и стилю изложения монография оказалась весьма удачной, получила признание научной общественности, высокую оценку специалистов разных школ, что явилось убедительным основанием считать её издание рождением самостоятельной отрасли юридических знаний – теории ОРД органов внутренних дел.

В эти годы впервые в советской практике начались исследования проблем теневой экономики, что изучалось с позиций социальной основы должностных и хозяйственных преступлений и на основании чего было разработано научное обоснование применения экономико-правового метода их исследований. Одновременно решением коллегии МВД СССР было рекомендовано применение экономико-правового анализа в практической деятельности аппаратов БХСС, что показало взаимосвязь криминологии и ОРД в решении комплексных задач борьбы с преступностью.

В 1983 г. на базе ЦНИЛ МВД СССР и 3-го отдела ВНИИ МВД СССР в составе Института была создана научно-исследовательская лаборатория по разработке проблем борьбы с экономическими преступлениями – НИЛ № 2, вначале в составе трёх, а затем – четырёх отделов: правового и оперативно-розыскного обеспечения борьбы с экономическими преступлениями; по разработке проблем борьбы с преступлениями в кредитно-денежной системе и внешнеэкономической деятельности; с преступлениями в сфере производства; с преступлениями на потребительском рынке.

Возглавил новое научное подразделение доктор юридических наук Григорий Карпович Синилов, которому впоследствии Указом Президента Российской Федерации было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В этот период коллектив являл собой объединение таких опытных научных работников, как А. Б. Алымкулов, Б. С. Болотский, Г. Л. Борисов, Э. П. Вечернин, С. Д. Головнин, Н. В. Гоцев, М. М. Давыдов, В. В. Зобов, А. П. Калинин, Г. М. Карев, З. И. Корнева, Я. В. Нелюбин, В. Г. Ситковец, Ю. Н. Тихонов, и пришедших в Институт практических работников с многолетним опытом оперативной работы в подразделениях, осуществляющих борьбу с экономическими преступлениями – В. М. Антонов, М. И. Зуев, А. Н. Крутько, Н. В. Фантюшин и других. Особые надежды подавали молодые практики, стремящиеся в науку, – Ю. Б. Арефьев, З. И. Корнева, В. Д. Ларичев, В. В. Улейчик.

Начало 90-х годов ХХ столетия ознаменовалось перестройкой общественных и экономических отношений. Экономические реформы радикально изменили экономическую (хозяйственную) деятельность России. Становление научного коллектива пришлось на время перестройки, повлёкшей изменения в социально-экономической и политической обстановке в стране, сопровождавшиеся бурным ростом экономической преступности, модификацией её криминологических и криминалистических характеристик.

Основное содержание криминальных процессов в экономике России того периода составляли незаконное отчуждение государственной собственности в ходе приватизации и корыстные злоупотребления при управлении ею, а также противоправное перераспределение валового продукта в пользу криминальных слоёв, главным образом путём махинаций в кредитно-финансовой и внешнеэкономической сферах, на валютно-денежном и потребительском рынках.

В связи с этим возникла необходимость совершенствования правового и оперативно-розыскного обеспечения деятельности подразделений по экономическим преступлениям, в том числе их работы на объектах частной собственности; совершенствования экономико-правового анализа, информационного обеспечения и организации оперативного обслуживания объектов экономики, а также оперативного сопровождения.

Особое внимание уделялось изучению проблем борьбы с преступностью, связанной с приватизацией. Возглавлявшая это направление З. И. Корнева разработала ряд рекомендаций по тактике выявления и предупреждения «приватизационных» преступлений, которые опубликованы в специально посвящённом этому пособии.

Сотрудники лаборатории участвовали и в разработке федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство в части правового регулирования уголовной и административной ответственности за корыстные преступления и правонарушения на этапе перехода к рыночным отношениям в сфере экономики, которые стали концептуальной основой реформирования российского законодательства по борьбе с экономической преступностью в социально-экономических и политических условиях демократической России.

Так, Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Борис Семёнович Болотский внёс значительный вклад в становление и укрепление научного потенциала центра. Его труды по праву считаются научным наследием, образцом юридической культуры и грамотности. Им проведено одно из первых в отечественной юридической науке исследований основных направлений укрепления законности в оперативно-розыскной деятельности подразделений криминальной милиции, которое не утратило своего значения для обеспечения прав человека и гражданина в этой сфере и в настоящее время. Б. С. Болотский участвовал в разработке теоретических основ использования экономико-правового анализа в предупреждении хищений, других экономических преступлений, а также во внедрении этого метода в практическую деятельность органов внутренних дел. Будучи одним из ведущих специалистов ВНИИ по правовым, криминологическим и оперативно-розыскным проблемам борьбы с преступлениями в сфере экономики, Б. С. Болотский активно участвовал в законопроектной работе. С его участием разработаны: Закон Российской Федерации от 1 июля 1993 г. № 5304-1 и Федеральный закон от 1 июля 1994 г. № 10-ФЗ, которые стали концептуальной основой реформирования российского уголовного законодательства о борьбе с экономической преступностью в социально-экономических и политических условиях демократической России.

Б. С. Болотский принимал участие в разработке Федерального закона «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам» от 20 июля 1998 г. № 116-ФЗ. Являлся одним из исполнителей проекта «Имплементация норм международных стандартов в борьбе с коррупцией в российское законодательство», реализованного Комиссией по борьбе с коррупцией Государственной Думы совместно с Советом Европы в 2005 г. Б. С. Болотский являлся основным разработчиком Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путём», одобренного Федеральным Собранием Российской Федерации. Б. С. Болотский был одним из разработчиков Закона РФ от 1 июля 1993 г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю», нормы которого были включены в УК РСФСР и КоАП РСФСР.

На основе разработанных предложений и рекомендаций внесены замечания и дополнения почти по 80 проектам законов и других нормативных правовых актов. Сотрудники лаборатории участвовали в разработке раздела «Преступления в сфере экономики» нового УК РФ.

Лаборатория в течение шести лет (с 1994 по 2000 г.) выступала от МВД России основным разработчиком Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путём», принятого Федеральным Собранием Российской Федерации.

Одним из первых разработчиков теории и практики борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией в стране является Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Владимир Григорьевич Гриб, долгое время возглавлявший НИЛ № 3 по проблемам борьбы с организованной преступностью. Как учёный он внёс существенный вклад в проводимые исследования и внедрение их результатов в практику. В. Г. Гриб участвовал в подготовке ряда проектов законодательных актов: «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «Об ответственности за легализацию доходов, добытых преступным путём» и других. Самостоятельно и соавторстве им опубликовано свыше 115 работ, в том числе учебников, монографий, пособий. Теоретические разработки в этом направлении, за исключением отдельных публикаций, раскрывающих западный опыт предупреждения преступности в сфере экономики, практически отсутствовали, что обусловило необходимость исследования вопросов предупреждения рассматриваемых преступлений.

Сотрудниками с учётом зарубежного опыта уголовно-правовой охраны сферы экономики разрабатывались предложения по охране общественных отношений в сфере экономики в новых условиях хозяйствования, направленные на борьбу с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности, лжепредпринимательством, банкротством, обманом кредиторов, нарушением порядка выпуска и обращения ценных бумаг, незаконным использованием конфиденциальной информации и др.

На этапе проведения экономических реформ разрабатывались теоретические основы деятельности оперативных подразделений экономической безопасности органов внутренних дел в новых экономических условиях. В дальнейшем осуществлялась разработка теоретико-правовых и прикладных проблем обеспечения экономической безопасности органами внутренних дел.

Произошедшие изменения в сфере экономики потребовали также выработки новых подходов к осуществлению оперативно-розыскной деятельности по выявлению и документированию (раскрытию) преступлений в сфере экономики. На этом этапе развития НИЛ № 2, преобразованной впоследствии в научно-исследовательский центр № 2, наиболее значимые научные достижения были связаны с работами Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Василия Дмитриевича Ларичева. Под его руководством совместно с учениками и коллегами разработаны: основы уголовно-правовой охраны сферы экономики от преступных посягательств в новых экономических условиях, в том числе в кредитно-денежной сфере; концепция систематизации квалифицирующих признаков преступлений экономической направленности, систематизации норм об ответственности за преступления экономической направленности; частная теория предупреждения преступлений экономической направленности, посягающих на отношения собственности; частная теория понятия и содержания оперативно-розыскной характеристики преступлений в сфере экономики; частная теория понятия и содержания оперативно-розыскной характеристики личности «экономического». Он является признанным авторитетом и одним из наиболее цитируемых авторов в области противодействия экономическим преступлениям в кредитно-финансовой сфере, преступлениям в сфере всех видов страхования, социального обеспечения. Авторский коллектив под его руководством первым в системе МВД разработал криминологические и оперативно-розыскные аспекты борьбы с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности. В. Д. Ларичев принимал участие в работе над проектами: федерального закона от 1 июля 1994 г. № 10-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»; Уголовного кодекса Российской Федерации; федерального закона «О федеральном государственном архиве кредитных историй»; закона «О государственной ревизионной службе при МВД России»; модельного уголовного кодекса, принятого Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

За последние десятилетия в недрах центра воспиталось новое научное поколение кадров, пришедшее на смену советским учёным. В их числе: кандидат экономических наук, доцент Е. В. Милякина и кандидат юридических наук П. П. Елисов. В период с 2000 г. по настоящее время они активно создают востребованную практикой научную продукцию.

Е. В. Милякиной в соавторстве с В. Д. Ларичевым и другими коллегами разрабатывались криминологические, оперативно-розыскные, организационно-аналитические аспекты противодействия преступлениям, совершаемым в финансовой сфере. Ею опубликованы работы по проблемам выявления и раскрытия экономической контрабанды, преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств, хищений бюджетных средств путём неправомерного возмещения НДС, обеспечения экономической безопасности на морском транспорте.

П. П. Елисов, творчески подойдя к изучению отечественного и зарубежного опыта борьбы с должностными и служебными преступлениями, участвовал в разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию правовых основ противодействия коррупции, организации и тактики работы подразделений экономической безопасности. Совместно с Б. С. Болотским и самостоятельно он подготовил ряд предложений по совершенствованию законодательства о борьбе с коррупцией и иными корыстными посягательствами в сфере экономической деятельности. Им написаны труды о корыстной преступности в России, незаконном обогащении, об имплементации в законодательство Российской Федерации положений ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Успешно представлял Институт на международной научно-практической конференции «О законодательном опыте противодействия коррупции» Содружества Независимых Государств, научных учреждений и партнёрских международных организаций.

Существенный вклад в развитие как теоретических, так и прикладных исследований центра № 3 (2) внёс один из его руководителей доктор юридических наук, доцент Э. А. Васильев. Им активно разрабатывались методологические и иные проблемы общей теории оперативно-розыскной деятельности, её правового регулирования, вопросы организации и тактики розыскной работы, а также борьбы с экономическими преступлениями. Им было продолжено исследование теоретических вопросов построения оперативно-розыскной характеристики преступлений; методологии изучения личности преступника; организации информационно-аналитической работы в подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК), а также совершенствования поисковой деятельности и документирования криминальной деятельности организованной преступности; оперативно-розыскного противодействия организованной преступности при осуществлении ОРД и уголовного судопроизводства.

В 2011 г. центр № 2 Института был преобразован в научно-исследовательский центр № 3 по исследованию проблем экономической безопасности, противодействия коррупции и обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В 2014–2016 гг. центр возглавлял кандидат юридических наук А.Я. Казаков, в 2016-2017 гг. кандидат юридических наук С.Н. Мазур. В настоящее время центром руководит кандидат психологических наук А.Е. Ильин.

В НИЦ № 3, наряду с оперативно-розыскным направлением, осуществляется исследование особенностей обеспечения экономической безопасности в различных отраслях экономики и территориальных образованиях страны. Под руководством профессора А.А. Крылова развивается новое, но очень востребованное направление – информационно-аналитическое обеспечение ОРД в сфере борьбы с экономической преступностью.

Центр проводит научные исследования проблем в сфере обеспечения собственной безопасности и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Источник: 70 лет ВНИИ МВД России / Под ред. А.А. Макорина. – М. : Вече, 2015. – С. 111–117.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России