Научная школа В.Д Ларичева

Научная школа
Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук,
профессора ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЛАРИЧЕВА

 «ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ»

В настоящее время во ВНИИ МВД России сформировалась научная школа «Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики».

Основоположником и руководителем научной школы является Василий Дмитриевич Ларичев, в настоящее время – главный научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России», Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, автор более 400 научных работ, в том числе около 30 монографий и 60 учебных и научно-практических пособий, руководитель и участник многих авторских коллективов Института с 1983 г. по настоящее время. 

V.D._Larichev.jpg

В. Д. Ларичев

Его работы по уголовно-правовым, криминологическим и оперативно-розыскным проблемам известны не только среди научных сотрудников России, но и стран СНГ, а также практических работников органов внутренних дел. Они опубликованы не только в ведомственных изданиях и журналах, но и широко представлены в открытых изданиях юридического и экономического профиля.

В 1986 г. им защищена кандидатская диссертация по актуальной в то время проблеме борьбы с хищениями горюче-смазочных материалов в нефтесбытовых и автотранспортных предприятиях в 1996 г. – докторская диссертация по проблеме защиты криминальной милицией кредитно-денежных отношений от преступных посягательств.

К числу ведущих представителей научной школы следует отнести докторов юридических наук, профессоров, доцентов Ю. В. Трунцевского, Э. А. Васильева, И. В. Ильина, В. Ф. Щербакова, О. Ю. Исаева, кандидатов юридических наук, О. А. Абрамова, А. Н. Алиева, доцента А. И. Арестова, В. И. Билыка, Б. В. Борина, С. В. Дегтярева, доцента Е. О. Деревянко, П. П. Елисова, А. В. Ерохину, доцента, Д. Н. Иконникова, А. Я. Казакова, Е. В. Милякину, А. Т. Самородского, О. Ю. Сигалову, доцента Е. А. Сухорукову и других.

E.A._Vasilev.jpg          I.V._Ilin.jpg

Э.А. Васильев                                 И.В. Ильин   

На этапе проведения экономических реформ внимание членов зарождавшейся научной школы было сосредоточено на разработке проблем комплексного пересмотра концепции уголовно-правовой охраны сферы экономики. С учётом зарубежного опыта уголовно-правовой охраны сферы экономики разрабатывались предложения по охране общественных отношений в сфере экономики в новых условиях хозяйствования, направленные на борьбу с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности, лжепредпринимательством, банкротством, обманом кредиторов, нарушением порядка выпуска и обращения ценных бумаг, незаконным использованием конфиденциальной информации и другие.

При вступлении нового УК РФ в силу внимание членов школы сосредоточилось на толковании норм уголовного закона и других частных вопросах, что нашло отражение в научных статьях и монографиях.

Была разработана концепция систематизации квалифицирующих признаков преступлений экономической направленности, систематизации норм об ответственности за преступления экономической направленности.

Также обоснована частная теория предупреждения преступлений экономической направленности, посягающих на отношения собственности, включающая понятие и сущностные характеристики преступлений, классификацию и характеристики обстоятельств, детерминирующих преступность в сфере экономики, понятие предупреждения преступности, понятие, классификацию и характеристики основных субъектов предупреждения преступности, меры предупреждения преступности в сфере экономики.

Разработана частная теория понятия и содержания оперативно-розыскной характеристики преступлений в сфере экономики. Разработанное понятие и содержание оперативно-розыскной характеристики преступлений содержит поисковые, идентификационные признаки, на основе которых можно определить программу действий, осуществить выбор наиболее эффективных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию рассматриваемых преступлений. В содержание такой характеристики включается чётко структурированный перечень элементов.

Показана взаимосвязь и взаимообусловленность этих элементов с организацией оперативного обслуживания, выявлением и документированием преступлений, совершаемых в сфере экономики.

Наряду с этим, разработана частная теория понятия и содержания оперативно-розыскной характеристики личности экономического преступника. Суть данной теории заключается в том, что в отличие от других авторов, включающих в содержание характеристики личности преступника социально-демографические, уголовно-правовые, нравственно-психологические признаки, которые характерны и для правопослушных граждан и мало могут быть пригодны для идентификации криминальной личности, данная теория под оперативно-розыскной характеристикой личности преступника понимает совокупность (комплекс, систему, модель) типичных, отличительных черт, качеств преступника, необходимых для решения оперативно-тактических задач в ОРД.

В настоящее время перспективная тематика научных исследований школы включает следующие направления: разработку концептуальных основ защиты экономических интересов граждан, юридических лиц, общества и государства от преступлений экономической направленности; разработку теоретических основ оперативно-розыскной деятельности по выявлению и документированию преступлений экономической направленности, включая разработку теоретической модели оперативно-розыскной деятельности по выявлению и документированию экономических преступлений против собственности, методических основ по проведению первоначальных оперативно-розыскных мероприятий подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции по защите прав собственности и другие.

Руководитель научной школы В. Д. Ларичев подготовил шесть докторов и 66 кандидатов юридических наук. Активный член научной школы Э. А. Васильев подготовил четыре кандидата юридических наук. В настоящее время в рамках научной школы осуществляется подготовка 11 кандидатских и четырёх докторских диссертационных исследований.

Представители научной школы принимают активное участие в подготовке и аттестации научно-практических кадров.

  

Источник: 70 лет ВНИИ МВД России / Под ред. А.А. Макорина. – М. : Вече, 2015. – С. 152–153.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России