Этика научных публикаций

C целью обеспечения высокого статуса доверия со стороны читателей и их уверенности в достоверности научной информации публикуемых научных работ, а также успешного развития сотрудничества авторов, издателей и читателей научных публикаций издатель – ФГКУ «ВНИИ МВД России», члены редколлегии, главный редактор и редакция журнала «Научный портал МВД России» поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов публикационной этики, ориентированной на международные стандарты – положения, принятыена 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.), положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (TheCommitteeonPublicationEthics – COPE); российское законодательство – нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации;  а также Декларацию Ассоциации научных редакторов и издателей  России «Этические принципы научных публикаций» (редакция 2016 г.).

Редакция журнала «Научный портал МВД России» стремится к соблюдению этических норм на всех этапах редакционно-издательского процесса.

ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДЛЯ РЕДАКЦИИ

На сайте и в каждом выпуске журнала публикуется информация для авторов, где указаны требования к статьям и условия публикации в журнале «Научный портал МВД России». Требования едины для всех авторов.

Редакция оставляет за собой право отклонить материал до проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или несоответствующим тематике журнала, или если авторами не соблюдены положения этики журнала.

При обнаружении бесспорных ошибок в работе автору предоставляется возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки.

Каждая статья, одобренная в процессе предварительной экспертизы, рецензируется. Рецензирование проходит по «слепой» схеме, когда рецензенты знают автора, но автор не знает рецензента. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.

Окончательное решение о возможности (или невозможности) публикации материалов в журнале принимает редколлегия, руководствуясь политикой и нормами этики журнала, действующим законодательством в области авторского права.

Члены редколлегии имеют возможность публикации в собственном журнале, но по политике журнала относительно обработки статей, написанных членами редакционной коллегии, они не могут воспользоваться своим положением. В журнале определен порядок рассмотрения представлений от членов редколлегии, гарантирующий, что в данном случае исключен шанс повлиять на процесс рецензирования.

Редакция всячески препятствует плагиату текста, плагиату идей и плагиату данных. Не публикуются статьи, имеющие признаки плагиата и самоплагиата, материалы которых ранее были опубликованы в виде статей, монографий, диссертаций, авторефератов диссертаций, патентов, научных отчетов и др.

Редакция оценивает рукописи исключительно по их научному содержанию, с учетом действующих норм законодательства РФ, независимо от информации о персональных данных, политических и религиозных взглядах авторов.

До момента выхода статьи в свет редакция никому не сообщает статус материала в журнале, кроме его авторов.

Все сотрудники редакции не раскрывают информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования, являются конфиденциальными.

В случае конфликта интересов автора и рецензента рукопись передается для рассмотрения другому рецензенту. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации статьи, редакция обязуется обеспечить публикацию поправок.

При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция журналаобязуется предпринять разумные ответные меры. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения рассматривается, даже если оно поступило спустя годы после публикации. Если факты нарушения этики публикаций подтверждаются, соответствующие исправления, опровержения или извинения размещаются на страницах журнала или на сайте.

АВТОРСКАЯ ЭТИКА

Для обеспечения  высокого качества публикуемых материалов и внесения существенного вклада в науку редакция ожидает от авторов материалов, подготавливаемых для публикации в журнале «Научный портал МВД России» в качестве научной статьи, соблюдать этические нормы и принципы.

Автором считается исследователь, внесший существенный интеллектуальный вклад в публикуемую работу и  несущий непосредственную ответственность за подготовку и содержание рукописи.

В случае проведения работы большой многоцентровой группой участники,внесшие существенный вклад в проведение исследования,должны быть перечислены в качестве соавторов. Каждый из авторов должен иметь представление о вкладе других лиц в остальные компоненты и быть полностью уверен в квалификации и профессионализме своих соавторов.

Соавторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации.

Необходимо согласие каждого из соавторов на публикацию статьи.

Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

Публикуемые результаты исследования должны быть выполнены качественно и тщательно в соответствии с этическими, методологическими и юридическими нормами.

Присылаемый в редакцию материал должен содержать полученные авторами новые нетривиальные научные результаты.

Авторы гарантируют, что предлагаемая к публикации работа является оригинальной и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке.

Авторы должны представлять результаты честно, без фабрикации, фальсификации или недобросовестного манипулирования данными.

Описание материалов и методов исследования должно быть настолько подробным, чтобы позволять точно воспроизвести его другими исследователями и получить соответствующие (аналогичные полученным авторами)  результаты.

Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат.

Авторы не вправе копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными.

Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации автор должен сообщить об этом редакции журнала и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан отозвать работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки, либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.

Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов,на протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редакцией и издателем.

ЭТИКА РЕЦЕНЗЕНЗИРОВАНИЯ

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении этических принципов.

Рецензент не должен принимать участие в рассмотрении и оценке рукописей, в которых он лично заинтересован.

Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией,  или знает, что срок рассмотрения будет недопустимо продолжительным,должен уведомить об этом редакцию и отказатьсяот процесса рецензирования данной рукописи.

Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

Рецензент не вправе подписывать рецензию, написанную другим лицом.

Рецензент обязанзнать о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

Рецензент должен обращать внимание редакции журнала на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.

Рецензент должен отметить соответствующие опубликованные работы, которые не процитированы в рассматриваемой им статье.

Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования и четко обоснованные рекомендации.

Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.

Недопустимы критические высказывания в адрес личности авторов, его научного уровня, научного мировоззрения, уровня специальной подготовки и прочее.

Рецензент не имеет права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.

Рецензент не имеет права копировать статьи. Рецензенты могут использовать данные, полученные в ходе анализа неопубликованной статьи только с разрешения авторов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России