О НКС при СМВД

9.jpgНаучно-консультативный совет при Совете министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств

 Целью деятельности НКС является обеспечение условий эффективного взаимодействия научно-исследовательской деятельности МВД государств ‑ участников СНГ в сфере научного обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел стран Содружества в борьбе с преступностью.

 Задачами НКС являются:

- оказание содействия в совместной научно-исследовательской деятельности министерств внутренних дел по актуальным проблемам борьбы с преступностью;

- разработка научно-методических рекомендаций, и предложений, направленных на совершенствование сотрудничества МВД государств –участников СНГ.;

- взаимодействие с БКБОП в информационно-аналитическом, нормативно-правовом и организационно-методическом обеспечении деятельности СМВД;

- выполнение конкретных поручений Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, в области научно-исследовательской деятельности, участие в подготовке проектов документов по вопросам межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью;

- изучение и обобщение практики научно-исследовательской деятельности министерств внутренних дел;

- организация обмена научной, методической литературой и информационными материалами между министерствами внутренних дел;

2.jpg- участие в подготовке и проведении международных научно-практических конференций и семинаров по проблемам борьбы с преступностью.

 Организация работы.

В состав НКС входят по одному представителю от каждого министерства внутренних дел, с правом голоса для выполнения возложенных на Совет задач и функций.

К работе в НКС в качестве постоянных наблюдателей могут привлекаться по одному представителю от каждого министерства внутренних дел с правом совещательного голоса. Наблюдатели имеют право вносить предложения по планированию деятельности, по организации и проведению совместных научных исследований и других научных мероприятий.

К работе в НКС с правом совещательного голоса, в необходимых случаях, могут привлекаться также ученые, специалисты и эксперты министерств внутренних дел, представители заинтересованных ведомств и организаций государств – участников и органов СНГ, региональных и международных организаций.

НКС возглавляет Председатель, который избирается прямым открытым голосованием из состава Совета сроком на три года с правом последующего переизбрания.

На Председателя НКСвозлагаются функции формирования повестки дня, ведения заседаний Совета, контроля разработки проектов документов по вопросам научного сотрудничества, утверждения протоколов заседаний и отчетов НКС. В случае отсутствия Председателя НКС функции председательствующего на заседании НКСосуществляет один из членов Совета, избранный для его ведения простым большинством голосов.

На секретариат НКС возлагаются обязанности организационно-протокольного обеспечения заседаний НКС, планирования работы НКС, подготовки и оформления проектов документов, отнесенных к компетенции НКС (по согласованию с членами НКС), ведение учетной и отчетной документации по направлениям деятельности НКС, взаимодействие с ведомственными средствами массовой информации. При этом финансовое и организационно-техническое обеспечение заседаний НКС осуществляет организатор мероприятия.

Функции секретариата в НКС осуществляет аппарат председательствующей стороны. Организационно-финансовое обеспечение работы секретариата возлагается на председательствующую сторону, которая осуществляет деятельность на данном направлении в рамках своих текущих плановых мероприятий.

8.jpgЗаседания НКС, а также заседания секций проводятся по мере необходимости. Время и место их проведения устанавливает Председатель СМВД по предложению Председателя НКС и согласованию с членами СМВД и Директором БКБОП. Заседание НКС считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей его членов. В случае невозможности участия в заседании члена НКС, его функции возлагаются на специального уполномоченного представителя от соответствующего министерства внутренних дел. Повестка дня заседания НКС и решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствующих на заседании.

Документы НКС принимаются с общего согласия присутствующих членов Совета. Любой член НКС может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия по нему решения, а также присоединения данного члена Совета к принятому решению в будущем.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России